11/19/2016

クリーム豆腐

11:15新大阪駅発ののぞみ157号で帰郷。

きょうの夕食はサバの味噌煮、焼き茄子、ホウレン草と揚げの煮浸し、長芋の短冊切り、揚げとワカメの味噌汁、クリーム豆腐。

今回は先週のNHK「ガッテン!」でやっていたクリーム豆腐をぜひ作ってみたくなり、わざわざアマゾンでフードプロセッサーを買ってしまった。

http://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20161109/index.html

クリーム豆腐はまあまあうまかったのだが、一丁まるごと一人分にしたのはさすがに多すぎた。半丁一人分くらいでちょうどいい。あとフードプロセッサーの容器にかなり豆腐が残るのでシリコンのヘラは必須だった。

0 件のコメント: